Калининградские деревообработчики планируют отправку в Дубай первого груза и думают о создании в ОАЭ регионального хаба.
«Мы участвуем в этой выставке во второй раз. Впервые побывали там три года назад. Тогда это было не так актуально, как сейчас — ведь на тот момент нашим рынком сбыта была вся Европа. Сегодня экспорт, по сути, парализован, из-за антироссийских санкций продукцию вывезти нельзя… На этом фоне арабские страны — одна из немногих возможностей для компаний-экспортеров создать себе новое будущее. Неслучайно ОАЭ сегодня становится центром притяжения, очень многие стремятся развивать там свой бизнес», — делится директор «Лесобалта».
«В Дубае мы представляли не только свою компанию, но и всю Калининградскую область. Цель была показать продукцию и наладить контакты, интерес вызвали огромный. За эти дни мы провели около двухсот теплых встреч, обменялись контактами. На выставке помимо участников из Арабских Эмиратов были и представители Индии, Палестины, Ливана, Израиля, Саудовской Аравии, Йемена, Китая. Мы встретились с представителями производств и складов. Главное, что еще раз подтвердилось: необходимо и можно работать и нужно планировать будущее», — объясняет Александр Орехов.
Впервые выставка Dubai Woodshow прошла в 2006 году. Тогда ее посетили более трех тысяч гостей и специалистов из разных стран мира. За 17 лет она выросла в крупнейшую специализированную площадку на Ближнем Востоке, в платформу для общения с экспертами отрасли, встреч и заключения серьезных сделок. Большое количество трейдеров, архитекторов, директоров строительных, дизайнерских компаний, отраслевых специалистов из разных стран специально приезжают сюда, чтобы быть в курсе всех современных трендов мирового рынка деревообработки и найти изделия из древесины, отвечающие взыскательным вкусам и строгим требованиям. И наконец, для посетителей это возможность заключить выгодные контракты.
«Можно грузы объединять, делать сборные, создать юридическую службу, которая бы помогала, подсказывала, как правильно, чтобы всем не делать одни и те же ошибки. И конечно, там должен быть склад для хранения, потому что возить туда товар мелкими партиями — это дорогое удовольствие, это могут быть только перевозки 20–40 футовых контейнеров с возможностью разгрузки. Есть Ассоциация экспортеров, где должны создаваться рабочие идеи и прорабатываться реальные перспективы, на сегодня это пока только красивая вывеска-название. Пытаюсь всем коллегам по экспорту объяснить, что за нас правительство не будет все решать, мы сами должны предложить варианты поддержки, а не ждать, когда за нас решат и скажут: «Нате вам конфету, удочку, рыбу, садок и все прочее».